АИЖК ипотечная ставка в 10% позволит увеличить выдачу кредитов в 2,5 раза

Согласно оценке АИЖК, основанной на исследовании ВЦИОМ, уменьшение ипотечных ставок в Российской Федерации с 12% до 10% повысит готовность россиян брать кредитные ресурсы на ипотеку в 2,5 раза.

В настоящее время ипотека в России стала наиболее популярным рыночным механизмом, с помощью которого россияне решают свои жилищные проблемы. Так, с 2005 года совокупный объем выдачи ипотечных кредитов увеличился почти в 20 раз. При этом общий объем кредитного долга по ипотеке в РФ равняется всего 5% валового внутреннего продукта (ВВП), что значительно меньше уровня развитых государств (от 40% до 80% ВВП). Все это говорит об огромном потенциале для увеличения ипотечного рынка.

По информации АИЖК, в Российской Федерации примерно 22 миллиона человек не имеют собственного жилья, из них только 6 миллионов в ближайшее пятилетие намерены вложить денежные средства в его приобретение. Более половины из этих 6 миллионов россиян собираются купить жилую недвижимость с помощью ипотеки.

Результаты исследований показали, что при ставке 12% обслуживать ипотеку смогут до 30 миллионов семей, а при уменьшении ставки до 10% количество семей, способных расплачиваться по ипотечным кредитам, подрастет до 36 миллионов. При этом ежемесячный ипотечный платеж уменьшится на 10%.

В АИЖК считают, что если снизить ставки по ипотеке с 12% до 10%, то это позволит нарастить готовность россиян брать ипотечные кредитные ресурсы в 2,5 раза. Таким образом, совокупный объем выданных в течение года кредитов увеличится почти в 1,7 раза, с 1,5 триллиона рублей до 2,5 триллиона рублей.

До 2017 года одним из основных препятствий для развития рынка ипотеки были достаточно высокие процентные ставки. Но уже в течение первого квартала текущего года этот вид ставок уменьшился в среднем на 0,7-2%. Все это позволило нарастить в марте общий объем ипотечных кредитов до 150 миллиардов рублей, а это максимальный показатель за всю историю ипотеки в РФ.

Следует напомнить, что на данный момент кредит на ипотеку в новостройке при самом благоприятном раскладе можно взять под 10,4-10,9% годовых. Если исходить из уровня задекларированной правительством инфляции в 4%, то, несомненно, ключевая ставка в нынешнем году будет снижена, а это дает отличные предпосылки для уменьшения ипотечных ставок и новых рекордов на данном сегменте рынка.

Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.