Годовая инфляция в России может вернуться к докризисному уровню

За семь месяцев, согласно статистике Росстата, рост цен в России составил 3,9%, пишет газета Известия. В июле инфляция была зафиксирована на уровне 0,5%. Центробанк надеется, что дефляционные процессы, имевшие место в конце июля, распространятся на август и сентябрь.

Российский регулятор по-прежнему считает, что по итогам года инфляция будет на уровне 5-6%, сообщили Известиям в Центробанке. Если такое случится, то впервые с 2013 года этот экономический параметр будет выражаться однозначным числом.

Росстат признает, что июльская динамика цен определялась, в первую очередь, сезонным снижением цен на овощи и фрукты.

Кроме плодоовощной продукции дешевле стали говяжья печень (-0,6%), баранина (-0.3%), свинина (-0,2%) и сыры (-0,2%). Гречневая крупа подорожала на 3,3%, выросли в цене курятина шоколад и алкоголь (на 0,8-1,5%).

Независимые эксперты, опрошенные газетой, сошлись во мнении, что уже осенью цены поползут вверх из-за ослабления рубля, связанного со снижением нефтяных котировок. Кроме того, на ценах скажется отложенный эффект расходов на выборы. Инфляция будет сдерживаться сокращением платежеспособного спроса населения и высокой стоимостью потребительских кредитов.

Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.