Ответственность за перепланировку

Несмотря на затишье на рынке недвижимости, ставшее печальным итогом кризиса, относительная активность сделок по вторичному жилью все же наблюдается. Квартиры из старого фонда не в состоянии конкурировать с новостройками, но все еще пользуются определенным спросом. Одним из сопутствующих актуальных проблем при покупке вторичного жилья является вопрос неузаконенных перепланировок. Об ответственности нового хозяина за переделки старого и о наиболее неприемлемых изменениях рассказала гендиректор «АРН» Екатерина Сиова.

В частности, она заявила, что даже если квартира была приобретена с состоявшейся перепланировкой, вместе с правом собственности наследуется и ответственность за нее. По закону значения не имеет, кто именно внес свои коррективы, как давно и на каких основаниях. Наиболее распространенными являются изменения по увеличению площади помещений, что неизменно влечет снос стен, часто даже несущих.

Чтобы не попасть впросак с вполне понятным желанием расширения пространства, необходимо прибегнуть к помощи специальных органов и пройти соответствующие процедуры. В то же время, следует учесть, что есть незыблемые правила, которые никогда не нарушаются. Например, такое, которое запрещает организовывать санузел над жилой площадью. Противоправно и увеличивать собственную площадь за счет общей, например, лестничной клетки. Единственное условие, при котором такие манипуляции можно будет провернуть,  если на них дадут свое согласие остальные жильцы, но такое в практике случается редко.

Как пояснила генеральный директор агентства, от жильца потребуют немедленный возврат в исходное состояние, которое нужно будет осуществлять за свой счет. Кроме того, неизбежен штраф. В случае невыполнения условий, собственнику грозит лишение жилья, которое передадут новому владельцу с требованием произведения необходимых мероприятий для возврата в исходное положение.

Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.