Падение цен на новостройки в России: динамика по регионам

Эксперты изучили динамику стоимости кв. метра в новостройках нашей страны и проанализировали, насколько она поменялась за последние два года. Согласно данным, ориентировочно  кв.м. сейчас стоит 59385 рублей, при этом прирост по России продемонстрировал отрицательную динамику (- 2,3%).

В исследовании было задействовано 72 субъекта. Выводы:

  • первые места в рейтинге заняли: столица – 205989 р., «город на Неве» – 103860 р., Ялта – 85561 р., Мособласть – 82898 р.;
  • в топ - 10 вошли следующие регионы: Татарстан, Кубань, Ленобласть;
  • аутсайдерами стали: Дагестан, Алтайский регион, республика Хакасия, Северная Осетия и Брянская область. В целом, вышеуказанные позиции остаются неизменными на протяжении многих лет.

Динамика все же пестрит. Порядка 25 регионов демонстрируют рост цен, 47 – снижение. Самый большой скачок стоимости кв. метра наблюдается в Татарстане (свыше 10%), в Архангельске (8,7%,), на Кузбассе (8,2%), в столичном мегаполисе (6,7%). Подешевела стоимость кв. метра жилья в Оренбургской области (14,8%), в Мордовии и ЯНАО (9,6%), в Тюменском регионе (8,9%), в республике Хакассия (8,5%).

Каковы причины?

Уследить за изменением стоимости жилья на разных территориях не так-то просто. Многое зависит от развитости региона, от уровня миграции, инфраструктуры и прочих факторов. Цена на новые объекты может меняться на начальном и финальном этапах строительства. Например, в период возведения фундамента стоимость квадратного метра, как правило, всегда меньше, чем после реализации проекта. Это связано с большим количеством новых комплексов на рынке. Так получилось в предшествующем году в Москве. Но, вместе с тем, значительно увеличилась стоимость недвижимости в Подмосковье, т.к. люди готовы рассматривать любые удобные и дешевые варианты, расположенные недалеко от столичного мегаполиса. Ежегодный рост цен на жилье в Татарстане можно объяснить хорошим развитием экономики. Этот регион стал своеобразной инвестиционной площадкой, куда вкладывают большие деньги. Таким образом, привлекая к себе рабочую силу, Татарстан увеличивает стоимость недвижимости за метр.

Аналогичным образом, но только снижается стоимость жилья  на Кавказе, в Забайкалье и Чувашии. Вышеуказанные субъекты стали менее привлекательными для инвестиций. Цены на жилье в них достигли своего минимума и держатся неизменными несколько лет.

Интересная ситуация наблюдалась в Крыму. В 2014 году началась активная его застройка, но, как оказалось, предложение превысило спрос, и стоимость жилых объектов стала падать. Специалисты прогнозируют застой в Крыму и Московской области. Это связано с тем, что существует большая конкуренция введенных объектов, ожидающих своих жителей.

Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.